本馆概况
当前位置:首页  本馆概况  本馆简介
本馆简介
 

    六安职业技术学院是经安徽省人民政府批准成立的专科层次的公办全日制普通高等院校。2001年,安徽省六安农业技术学校与安徽省农业机械学校、六安工业学校合并升格为六安职业技术学院,原三校图书合并成立六安职业技术学院图书馆。随着馆藏量的逐年增加,2011年,图书馆迁址志勤楼。我馆现有职工13人,馆长、副馆长各一名。

     目前,图书馆拥有宽敞明亮的各类阅览室8个,阅览座位1200个,实行开放式借阅一体化服务,为师生提供了良好的阅读和学习环境。经过多年的收藏和积累,目前馆藏各类图书50余万册。近年来,图书馆围绕教学工作的中心地位,根据课程建设与专业建设的需要,大力加强文献资源建设。我馆每年采购图书2万册左右,绝大部分是服务专业建设与课程建设以及学生素质拓展教育方面的图书,文学类图书占10%左右,以中外名著、优秀作品、文学基本知识为主。各类报刊1000余种,其中学术期刊占报刊总数60%以上。我馆注意收藏的延续性,连续装订从解放初期至今国内各主要大报十余种(部分从四十年代末期开始),累计装订成册的各类报纸近3万册。成为我馆的特色资源。 

     图书馆还十分重视自动化、网络化建设,积极更新管理手段和服务理念。经过多年的努力,图书馆目前已全面实现了自动化、网络化管理。目前我馆采用大连网信公司开发的妙思文献管理集成系统,进行采访、编目、典藏、流通、检索等全过程自动化管理。

     服务是图书馆工作的永恒主题,也是图书馆的立身之本,只有通过服务和管理,图书馆的资源才能得到充分有效地利用。 图书馆一直坚持“读者第一,服务至上”的服务理念,尽力延长服务时间,优化服务模式;加强制度建设,规范各项管理;更新管理手段,提升服务水平;提高队伍素质,为高质量的服务提供专业保障。同时,我馆还充分发挥图书馆文化育人的功能,积极参与学院的校园文化建设,自2007年开始我馆开展的“书香校园”建设工程,有计划、有目的、有指导性地开展全校性读书活动,积极践行“阅读生活化、学习终身化”的学习理念,积极倡导“我与好书同行”的思想,开展多种形式、丰富多彩的主题报告会、展览、读者座谈会、推介新书、读者演讲,以吸引广大师生参加,从而营造出一个良好校园文化氛围,深受广大师生的欢迎。每年10月至11月开展的优质服务月活动,图书馆还以介绍馆藏资源、推荐优秀书目、开展名著导读、欣赏等形式多样的活动,为广大师生提供优质服务。

     当前,在图书馆管理领域的新理念、新技术不断出现,随着六安职业技术学院的迅速发展,广大师生对图书馆文献信息资源服务的期待也越来越高。图书馆将不断加快文献资源建设和数字图书馆建设,继续发扬开拓创新、务实求真、真抓实干的精神,牢固树立“以读者为本”的办馆理念,继续做好各项服务工作,努力为读者营造文明、有序、舒适的学习环境,提高为教学与科研服务的现代化水平,在自动化、网络化、数字化图书馆建设中向更高的目标迈进。


现任馆长:周尊平:0564-3715010   qq351982485

副 馆 长甄  敏: 0564-3715010    qq1021806584